Vida saludable

La sal en la alimentación

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La sal es un compuesto utilizado en la alimentación para brindar sabor y conservar los alimentos. También es conocido con su nombre químico como Cloruro de Sodio.

Este ingrediente tiene múltiples usos en la cocina pero no solo lo encontramos presente cuando añadimos sal a los alimentos en casa, sino que también está presente en los productos que vienen empacados o envasados principalmente como conservante.

Nuestro cuerpo requiere pequeñas cantidades de sodio para cumplir algunas funciones, sin embargo el consumo de este en excesos puede ser dañino para la salud; genera mayor riesgo de desarrollar presión alta que es la principal causa de accidentes cerebrovasculares o cardiovasculares

Lo importante es evitar consumir grandes cantidades de ingrediente durante en el día

  1. Añadiendo poca cantidad de sal en casa a la hora de preparar alimentos
  2. Identificar alimentos empacados con bajo o moderado aporte de sodio.

Es por lo anterior, que es importante identificar aquellos productos con alto contenido de sodio, a través de la lectura de las etiquetas nutricionales, siendo este uno de los ingredientes claves a la hora de elegir un alimento.

Tabla nutricional

La OMS recomienda un consumo máximo de 5 g de sal al día o 2000 mg de Sodio; esto equivale a 1 cucharadita de sal.

Claves para elegir un alimento con moderado o bajo aporte de sodio

  1. De 20 % de Valor diario o VD de Sodio se considera ALTO
  2. De 5 % o menos de Valor diario o VD se Considera BAJO
  3. De 140 mg de Sodio o menos se considera BAJO

Recuerda que el contenido de sodio varía entre tipos de alimentos por eso e importante utilizar la etiqueta nutricional   y no olvide verificar el número de porciones.

Consejos para reducir el consumo de sodio.

  1. Prepare sus alimentos en casa siempre que pueda y evite añadir mucha sal.
  2. De sabor a sus alimentos con condimentos naturales o especies en lugar de la sal
  3. Lea la etiqueta nutricional de los productos antes de comprarlos, asi elegirá las opciones más saludables
  4. Incluya verduras y frutas en su alimentación
  5. Consuma alimentos frescos
  6. Si va consumir productos empaquetados reduzca el tamaño de las porciones

Recuerda elegir de manera consciente tus alimentos e incluir las cantidades sugeridas por los expertos en tu menú diario.

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