El azúcar es un carbohidrato, específicamente un carbohidrato simple que aporta calorías a nuestro cuerpo las cuales las utiliza como energía.
Este lo podemos encontrar de diferentes maneras :
1. Natural: Lo encontramos en los alimentos sin procesar, como lo es la fructosa (en las frutas) y la lactosa (en la leche).
2. Agregado: Cuando es adicionado en los alimentos durante su procesamiento; por ejemplo en dulces, las bebidas azucaradas o refrescos, postres, entre otros.
Recuerda que en este grupo también encontramos el que adicionamos a los alimentos cuando preparamos comidas en casa.
Este carbohidrato lo encontramos frecuentemente como:
1. Azúcar blanca o morena
2. Panela
3. Miel de abejas
Además, puedes encontrar azúcar también en los siguientes productos procesados:
Dextrosa
Jarabe de glucosa
Melaza
Néctar
Glucosa
Jarabe de malta
Azúcar invertida
Jarabe de maíz
Jugo de caña
Sirope de agave
Su nombre puede cambiar pero los efectos sobre nuestra salud siguen siendo los mismos. Recuerda que el consumo frecuente u excesivo de azúcar, se asocia con algunas enfermedades como:
Caries
Sobrepeso infantil
Obesidad
Diabetes tipo 2
Triglicéridos elevados
Colesterol elevado
Enfermedades cardiacas
Desordenes en el comportamiento
No es necesario eliminarla de tu alimentación, solo recuerda llevar buenos hábitos de y evitar consumirla en cantidades excesivas.
Tips
Elige alimentos más naturales y menos procesados industrialmente
Elige alimentos bajos en azúcar y lee la etiqueta nutricional y la lista de ingredientes
Evita adicionar azúcar a tus preparaciones
Endulza tus recetas con frutas (banano, fresas)
Elige agua, agua saborizada casera o bebidas naturales
La Organización Mundial de la Salud recomienda únicamente 25 gramos de azúcar al día; lo que equivale aproximadamente a 1 cucharada sopera.
Puedes tener una alimentación saludable sin dejar de comer las cosas que te gustan, solo realizando algunos pequeños cambios en la preparación de los alimentos.